Даты проведения
06.07.2024-09.07.2024
Место проведения
Россия, Уфа
Возрастная категория
Мужчины и женщины

В Уфе определились победители и призеры турнира по дзюдо, прошедшего в рамках IX Всероссийской летней Универсиады-2024.
За два дня, 7 и 8 июля, свыше ста спортсменов, представляющих вузы из почти двадцати регионов России, разыграли медали в четырнадцати категориях у мужчин и женщин. Лучшими в этом споре стали студенты Смоленского государственного университета спорта. Их преимущество было обеспечено в первую очередь «золотом» Олега Митрофанова (90 кг), Никиты Степанова (100 кг), обладательницы Кубка России Яны Жилкиной (57 кг), Марии Онищенко (63 кг) и медалиста Чемпионата страны Ксении Медведевой (70 кг), а также еще одной серебряной и двумя бронзовыми наградами.
Вторую строчку в итоговом протоколе заняли учащиеся Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, завоевавшие больше всех наград – тринадцать (2-3-8). Победителями в Уфе стали медалисты молодежного Первенства России Лилиана Салимьянова (48 кг) и Артем Золотухин (свыше 100 кг).
На третьем месте в общем зачете — представители Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Среди девяти медалистов — два золотых: чемпион России, победитель Первенства мира среди спортсменов до 21 года Абрек Нагучев (66 кг) и призер юниорской России Полина Генералова (свыше 78 кг).
На верхнюю ступень пьедестала в Уфе также поднялись: Егор Кауфман (60 кг) и Асхаб Хаджимурадов (81 кг) из Уральского государственного университета физической культуры, Александр Гараджа (73 кг) из Великолукской государственной академии физической культуры, победительница Спартакиады сильнейших и этапа «RussianJudoTour» Карина Ефимова (52 кг) и медалист Чемпионата России и молодежного Первенства Европы Надежда Татарченко (78 кг) из Северо-восточного федерального университета им М.К. Аммосова.
Практика проведения Всероссийских Универсиад была возобновлена в 2008 году после почти двадцатилетнего перерыва. Первая в новой истории летняя Универсиада была проведена в столице Татарстана – Казани. Затем финальные студенческие турниры принимали Пенза (2010), Ханты-Мансийск (2012), в нескольких городах: Казань, Пенза, Екатеринбург, Йошкар-Ола и Смоленск – в 2014-м, в Белгороде, Смоленске и в Раменском Московской области – в 2016-м, в Белгороде, Омске, Саратове и Смоленске – в 2018-м, в Свердловской области в 2020-м и на территории шести субъектов РФ: в Ульяновске, Салавате, Ставрополе, Ессенуках, Грозном, Астрахани и Чебоксарах в 2022-м.
Летом-2024 состязания по четырнадцати видам спорта в программе летней Универсиады-2024 приняли у себя три города Республики Башкортостан. В одном из крупнейших промышленных центров Республики – Салавате, медали разыгрывали спортсмены в турнирах по шахматам, гандболу, волейболу, настольный теннису, столица – Уфа, стала хозяйкой соревнований по дзюдо, плаванию, боксу, самбо, регби-7, бадминтону, тхэквондо ВТФ, греко-римской и вольной борьбе, а в Новоабзакове выявили лучших в спортивном ориентировании. Универсиада стартовала в середине июня, а завершится 26 июля в Уфе.